bodu.com

其他博客

正文 更多文章

走出去、走进去、走上去——国际化的海尔

先难后易

首先进入发达国家,创出名牌之后,再以高屋建瓴之势进入发展中国家。

案例:

走进国际市场的第一仗:揭掉商标挑冰箱

1990 年,海尔开始走出国门。在海尔“先难后易”的战略下,海尔决定首先把产品出口到自己“老师”的家门口——德国。

但谁想,虽然海尔通过了德国的安全认证,但德国的经销商依然不接受海尔冰箱。因为,在他们眼里,中国货都是低档货。不要说中国货,就是日本的冰箱也很少能销到德国。为什么?因为日本冰箱的设计寿命是 8 年,德国冰箱的设计寿命是 15 年,这个差距很大。

海尔人对自己精心制造的产品有充足的自信心,于是提出做一个试验:把海尔冰箱和德国冰箱摆在一起,都把商标揭掉,让德国经销商自己选,看能否挑出哪个是中国的,哪个是德国的。挑中谁的,就经销谁的。

结果德国的经销商最后挑中的是海尔冰箱!德国人很诚实,这次一下就给了海尔 2 万台订单!这是海尔出口德国获得的第一笔大订单!

1993 年,在德国的《 TEST 》杂志一年一度的对德国市场上销售的进口家电的抽检结果报告中,海尔冰箱获得了 8 个“ + ”号,在受检的冰箱中名列质量第一名!比德国、意大利的冰箱评价还高。

海尔的国际化策略是“先难后易”,即先出口到发达国家,然后再以高屋建瓴之势出口到发展中国家。这样做是为了增加海尔产品的竞争能力,将产品出口到发达国家,争取创出名牌,然后以高屋建瓴之势打开发展中国家市场。“先难后易”的目标是要树立自己的品牌。如果没有自己的名牌,企业就无法在国际市场上站稳脚跟。

无内不稳,无外不强

“无内不稳,无外不强”,如果企业在国内市场没有竞争力,就不可能真正地进入国际市场。如果只在国内市场做得很好,不进入国际市场,那优势也是暂时的。海尔到国外打市场的时候,非常艰难,有人说“国内有很多的肉可以吃,为什么要到国外去啃骨头?”如果中国的企业都在国内吃肉,那么国内这块肉很快也会成为骨头。所以,作为一个企业,应该摆积极参与全球市场竞争。因为加入 WTO 之后,不再有国内国外之分,都是国际市场的一个组成部分。

案例:

美国有了“海尔路”

2001 年 4 月 5 日下午 ,“ Haier Road ”(海尔路)命名揭牌仪式在美国南卡罗莱纳州坎姆顿市隆重举行。这是在美国惟一一条以中国企业品牌命名的道路。南卡州参议院特地举行隆重的仪式欢迎海尔集团首席执行官张瑞敏并祝贺海尔路揭牌。坎姆顿市市长玛丽,还向张瑞敏授予了该市代表成功与财富的金钥匙和“坎姆顿市荣誉市民”称号。

南卡州之所以命名海尔路,是因为自 2000 年 3 月美国海尔工业园的冰箱项目正式投产以来,为当地提供了近 200 个就业机会,为促进当地经济发展做出了显著贡献。为了感谢海尔给当地经济发展做出的贡献,美国海尔工业园的所在地南卡州卡绍县政府决定无偿将美国海尔园附近的“协作大道”命名为“海尔路”。

坎姆顿市市长玛丽女士在揭牌仪式上说:“正值当地一些大企业大幅度裁员之际,海尔却在不断地高速发展,非常令人赞赏。快速发展的美国海尔,不仅为当地政府增加了税收,更重要的是为当地居民创造了可观的就业机会。”

南卡州市长特使、商务部部长斯特 林 先生在揭牌仪式发言中说,正因为有了海尔这样高知名度的企业,才使得南卡州在中国越来越被人们熟悉。海尔在当地的贡献是巨大的、长远的。

南卡州议会对“海尔路”的命名仪式也非常重视,并郑重地邀请张瑞敏与全体参议员见面,当张瑞敏首席执行官步入州议会大厅时,全体议员起立以热烈的掌声欢迎这位来自中国的优秀企业家。在美国,只有非常知名的人士才会受到如此高贵的礼遇。

海尔有个口号叫“无内不稳、无外不强”,如果在国内没有市场竞争力,也就不可能到国际上去。海尔在美国建厂,就是对这些理念的最好诠释。

但在海外真正站住脚却不容易。要想成为当地各界的坐上宾,就是通过做强自己的企业,进而真正融入到当地的经济命脉中去,成为当地发展不可或缺的驱动力量。这时,企业的国际化与本土化,才算真正具有了生命力!

三个三分之一

·国内生产国内销售三分之一

·国内生产海外销售三分之一

·海外生产海外销售三分之一

三位一体

海尔在海外建有技术开发中心、生产基地和贸易公司,实现设计、制造、营销的“三位一体”本土化模式,美国海尔、欧洲海尔、中东海尔、东南亚海尔……一个个本土化的海尔正在世界各地诞生。

案例:

海尔并购意大利冰箱工厂

2001 年 6 月 19 日 ,海尔并购意大利一家冰箱工厂的签字仪式在海尔集团中心大楼举行。这是海尔继在美国建厂之后,在欧洲实现“三位一体”(即设计、生产、销售三位一体的本土化模式)。

海尔收购的意大利工厂,地理位置优越,在其所在地区聚集了许多著名制造厂家,如惠而浦、 CANDY 、扎努西等,都在此有制造基地。

该项目的合作,将使海尔获得“三个窗口”,实现“两个辐射”。“三个窗口”,即信息窗口、技术窗口、采购窗口;“两个辐射”,即从意大利向其他欧洲国家辐射,从冰箱向其它产品辐射。

通过本次跨国并购,海尔不但获得了在欧洲的白色家电生产基地,而且拥有了参与当地制造商组织并获取信息的条件,从而为实现当地融资、融智、融文化,创世界名牌,铺平了道路。

海尔人提出:国际化,就意味着“设计、制造、营销”的三位一体。而实现国际化的关键,是能不能做到利用当地的资本,利用当地的人力资源,也就是做到融资、融智。

三融一创

融资、融智、融文化,创世界名牌。

案例:

海尔人在孟加拉

张瑞敏首席执行官在孟加拉期间,专门考察了几个家电商场,同时还去了孟加拉海尔营销中心。在营销中心正谈话时,忽然停电了!当地人说:在孟加拉,电压不稳是常事。

张瑞敏牢牢记住了这个细节,他反复告诉孟加拉海尔经销商:“一定要把当地家电消费者的所有信息提供给设计人员,以使设计一定要达到本土化!像电压不稳的问题,海尔以前设计的宽电压带产品就可以解决这个问题;总之,我们设计的产品,一定要适应当地消费习惯,只有这样,才能有市场。”

在穆斯林国家里,重大仪式前,首先都要由宗教方面的人士念经文,祈求真主保佑。在孟加拉,也是这样。当时,海尔人尽管听不懂念的内容,但也很虔诚,因为从这一刻起,海尔已融入当地社会,开始了本土化的历程。

海尔在美国建厂能够成功,但海尔在巴基斯坦和孟加拉这样的国家怎么样才能发展成功呢?这也是海尔国际化过程中人们关心的问题。那么这个问题的答案就是:在美国这样的发达国家,必须实施本土化战略。同样,在发展中国家,也要本土化!本质是一样的!

本土化策略,是国际化战略的最高层次。进军国际市场,在发达国家需要搞本土化,发展中国家更需要搞本土化。如果不是本土化,一旦发生问题则只能被动地等着应诉,而实现本土化就可很好的解决这一问题。

意大利的“海尔大篷车”

扎那拉是意大利海尔空调贸易公司总经理,从 2002 年 11 月至 2003 年 3 月初,他和两个助手共走访了 761 位客户,平均一天走访 8 位客户。

这是一件不可思议的事情:他一天如何能走访完 8 位客户?尤其不可思议的是,他又如何让这些客户大多痛快地下了订单?

扎那拉的走访已成程序:自己开着车,车上载着海尔产品、样本、 POP 贴,如同电影里的大篷车。但就是这样程序化的走访,却使他获得的订单量是上年同期的 200% 多!

原来,扎那拉的诀窍在于:首先,他将海尔空调产品根据当地不同区域的使用习惯分为三大类。然后详细调查所访客户的喜好、特征……更绝的是,他还跳过客户对客户所在区域的用户进行调查。

于是,当他和他的助手们开着“海尔大篷车”来到客户面前时,客户总会惊喜的发现:他想到了我的心坎里!

人力资源是企业最宝贵的资源,如果每个人的潜能发挥出来,每个人都是一个太平洋,都是一座喜马拉雅山,要多大有多大,要多深有多深,要多高有多高。所以盘活企业,首先是盘活人。

盘活人重要的是激励和约束,只有机制到位,才能充分发挥人的积极性和潜能。

三个国际化

管理的国际化:创造员工忠诚度

服务的国际化:创造用户忠诚度

品牌的国际化:创造国际竞争力

五个全球化

·设计全球化

海尔集团在全球范围内共有 18 个设计中心,通过整合国外发达国家的优势资源,在激烈的国际竞争中占有一席之地。

·制造全球化

海尔集团在全球建有 15 个工业园,真正实现了海尔产品全球造,有效满足了海内外消费者对高质量海尔产品的需求,为海尔集团实现创世界名牌的目标提供了强有力的支持。

·营销全球化

海尔集团在海外有营销网点五千余个,服务网点一万余个,实现了营销的全球化。海尔集团在推行营销全球化时坚持三个原则:互动、发展、创新。即美国的一些好的销售经验可以被欧洲学习,欧洲的好的销售经验可以被中东采纳,通过召开这种互动会,可以使每个地区都发展起来。

·采购全球化

海尔集团通过互联网在全球范围内进行网上招标、网上采购,和全球最好的分供方建立一个战略联盟关系,让分供方不只是供货,还要参与产品的前端设计上来。

·资本运作全球化

海尔集团通过在产业领域创出的品牌信誉进入金融业,搭建了海尔的金融框架,包括入主青岛商业银行,控股长江证券,成立保险代理公司、人寿保险合资公司、财务公司,为海尔集团日后发展搭建了更为广阔的舞台。通过资产注入在香港控股一家上市公司——海尔电器集团 50% 的股权,为海尔国际化运作搭建了资本运作平台。

竞合

竞合是 21 世纪企业国际化战略的趋势。

竞合的基础是优势互补;竞合的方式是资源互换;竞合的结果是双赢发展。

例如, 2002 年 1 月 8 日 ,海尔集团与日本三洋电机株式会社竞合。 2002 年 2 月 20 日 ,海尔集团与台湾的家电集团声宝集团竞合。

走出去、走进去、走上去

走出去:进到国外的主流国家,主流市场;

走进去:走进到国外的主流渠道、销售主流产品;

走上去:真正成为当地的一个主流品牌。

分享到:

上一篇:

下一篇:管理的本质不在于“知”而在于“行”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码