bodu.com

其他博客

正文 更多文章

速度、创新、 SBU

海尔集团2002年至2005年的发展主题是:速度、创新、 SBU 。2006年的发展主题是:人单合一、速决速胜。

速度创造用户资源。通俗地说,就是通过速度成为用户首先选择的对象。

创新是在创造用户资源的前提下,再创造用户的价值。

每个人都成为“ SBU ”,就会创造用户的忠诚度。

●速度

·为什么要有速度

互联网的速度使我们体会到:没有速度的企业必然会被淘汰。那些没有和网络联系到一起的企业,就会被网络抛弃,而有的即使进入了网络,没有竞争力也会被抛弃。

抢定单需要速度、转化定单需要速度、一站到位需要速度。

·速度的目标

速度的目标就是要实现“三个零”:零库存、与用户零距离、零营运资本。

●创新

·为什么要创新

在微利时代,实现速度要靠创新思路和精神。

没有创新只靠速度赢得的市场难以为继。在创新的过程中,创新还要和速度结合起来。

扁平化的组织结构,是把企业与市场合在一起,流程全部围绕着用户来转, 这样可以实现创新的需求。

·如何靠创新创造用户价值

在网络时代,用户的价值体现在“两个化”:一个是个性化,一个是全球化。现在市场供大于求,顾客选择的余地很大,谁能满足顾客的个性化需求,顾客就选择谁。

·创新的目标——就是创造有价值的定单。为此做到两点:

创新的本质——创造性地破坏;

创新的途径——创造性地模仿和借鉴,即借力。

● SBU

·什么是 SBU

SBU...................Strategical Business Unit 的缩写

Strategical ....................... 战略的

Business ....................... 事业的

Unit ............... 单位(单元)

SBU 即战略事业单位,如果不仅每个事业部而且每个人都是一个 SBU ,那么集团总的战略就会落实到每一个员工,而每一个员工的战略创新又会保证集团战略的实现。

·为什么要成为 SBU

没有 SBU 便没有速度创新的体现;但不追求速度和创新也不是 SBU 。作为经营者要经营目标和成果,如果员工不能成为 SBU ,企业就不能满足用户的个性化需求,也可以说 SBU 具体的体现就是速度和创新,即把海尔集团速度和创新的目标量化到每个人身上,每个人都去创新,都以速度去争取用户。对外“一站到位”的服务和对内“一票到底”的流程,就是为了最快地满足用户的个性化需求。

·如何成为 SBU

如何成为 SBU ?成为 SBU 的四个要素是:市场目标、市场定单、市场效果、市场报酬,这是企业的四个目标,要转化到每个人身上去。

市场目标: 以速度体现的市场竞争力,创造用户资源

市场定单: 以创新创造有价值的定单,实现市场目标

市场效果: 以定单执行到位创造出用户满意度的量化数据,并由企业信息化系统显示

市场报酬: 自己创造的市场增值部分在收入中的体现,并能对市场目标的再提高产生作用

· SBU 的目标

SBU 的目标对企业、对员工、对用户意味着什么?

对员工意味着要成为创新的主体,应该通过在为用户创造价值的过程中体现自己的价值,就是经营自我;

对企业来说,如果每个人都成为 SBU ,形成企业的核心竞争力,这才是竞争对手不能模仿和复制的;

对用户来说,意味着在网络时代,对企业和品牌的忠诚度。

如果每个员工都在创新,用户的需求无论怎么变化,我们都能抓得住用户的心。

· SBU 经营的三个特征

特征一:没有上级,没有下级,只有市场目标和市场关系。

特征二:没有起点,没有终点,只有把握市场变化不断地创新。

特征三:建设充满活力,有速度,有竞争力的市场终端。

案例:

普通员工当老板: SBU 张永劭

海尔集团物流系统有位钢板采购业务员,叫张永劭。张永劭年龄只有 20 岁出头,加盟海尔也不过两三年,但他一年下来仅钢板采购业务涉及的金额,就达几亿!

2002 年,全球钢板价格不断上扬,张永劭不但保证了集团对钢板的需要,而且还争得了同行中的最大价格优势。

2003 年到 2004 年,他更是把客户从海尔扩大到外部,做起了“第三方采购”。在业务越来越多,一个人忙不过来的情况下,他自主决定雇佣了几个人。海尔鼓励像张永劭这样经营几个亿的“微型公司”,让张永劭以老板自居去经营,使企业给他的资源增值,个人的价值增值。

张瑞敏首席执行官在接受《中外管理》杂志采访时,曾表示:“我佩服 GE 韦尔奇的,是他既能把企业做大,同时又能把企业做小。在全球企业中,只有他做到了。”张瑞敏所欣赏的,也正是海尔自己正在做的。张永劭的实践,在海尔叫 SBU (即策略事业单位的英文缩写: Strategical Business Unit )。海尔要把每个员工经营成 SBU ,就是在把海尔做大的同时,把海尔做小,从而保持企业安全稳定、快速永续的发展。

分享到:

上一篇:做正确的事和正确地做事

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码