bodu.com

其他博客

正文 更多文章

零库存、零距离、零营运资本

以定单为中心,意味着海尔的产品一定是有定单的,拿到定单再组织生产,整个流程生产的是有用户需求的产品。这个产品对用户来讲,应该是一手交货,一手交钱,这样做就实现了“三个零”的目标。

·零库存

物流是以时间消灭空间,用速度时间消灭库存空间。把所有仓库都消灭掉,这是海尔的一个目标。

海尔通过三个 JIT 打通这些水库,把它们变成一条流动的河,不断地流动。

JIT 采购。就是需要多少,采购多少;通过国际化分供方,采购到完成定单最需要的零部件和原材料。

JIT 送料。在海尔,仓库只是一个配送站。海尔规定,在仓库存放的所有物料从采购进来到车间的制造系统不能超过 7 天,海尔立体库的零部件一般只存放 3 天。

JIT 配送。海尔在全国建立物流中心系统,无论任何地方,海尔都可以送货。

·零距离

市场链的第二个目标是服务零距离,即根据用户的需求拿到定单,再以最快的速度满足需求。这与商流有关,商流是以空间消灭时间。用户在网上定货,海尔根据定单送货,流程便结束。

零距离是获取定单信息流的关键,企业努力缩短乃至消灭企业与用户之间的距离,获取用户的个性化定单并予以满足。如果没有零距离,不知道用户的需求,那么企业所有的工作都是徒劳。

·零营运资本

市场链的第三个目标是零营运资本,是企业将货币转换为实物,再将实物转变为货币的能力。

零营运资本,就是流动资金的占用为零。企业在给分供方的付款期到来之前,先把用户的货款拿来。因为企业是根据用户的定单来制造的。这就是企业进入良性运作的过程。

分享到:

上一篇:拆掉企业内外两堵墙

下一篇:做正确的事和正确地做事

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码